pallumara

pallumaraSelamat malam semuanya... setelah beberapa hari terakhir selalu hadir dengan kuliner tanah jawa dan bali, kali ini anda akan saya ajak ke indonesia bagian tengah tapi condong ke timur. kita akan sama sama ke makasar ibukota propinsi sulawesi selatan. Kali ini saya akan coba hadirkan salahsatu masakan khas makasar yang bernama pallumara.

Pallumara sendiri bisa berarti makanan berkuah hampir sama dengangan pallubasa hanya saja kuah pada pallumara lebih sedikit encer. Pallumara adalah jenis masakan berkuah yang populer berbahan dasar ulu juku’ atau kepala ikan kakap walaaupun ada juga pallumara yang mengunakan potongan daging ikan beserta tulangnya. Kepala ikan lebih di pilih karena lemak dan tulang muda dari kepala ikan membuat kuah pallumara yang encer menjadi lebih kental dan sedikit lengket-lengket jadi bisa dibilang pallumara ini adalah sejenis sup kepala ikan.

Cuaca makasar yang sangat panas membuat pallumara sangatlah cocok untuk di nikmati saat siang hari, rasa asam yang di timbulkan oleh tomat dan asam jawa membuat pallumara sangat “ringan” untuk di nikmati, selain itu rasa “ringan” ini juga karena kuah pallumara yang tidak menggunakan santan. Selain bahan-bahan di atas bumbu pallumara yang lain adalah kemiri, serai, daun kunyit dan beberapa bumbu lainnya, untuk lebih lengkapnya silahkan lihat resep dan cara membuatnya disini.

Popularitas pallumara memang belum bisa di sandingkan dengan masakan khas makasar yang lain seperti coto atau pallubasa, padahal pallumara ini tergolong makanan yang mudah untuk disuka, ini karena rasa “ringan” yang sudah saya jelaskan diatas. Walaupun memang masakan ini belum sepopuler “teman-temanya” kita tidak perlu khawatir tidak bisa menikmatinya, buat yang ada di makasar anda bisa mencobanya di beberapa warung yang sudah menyajikan pallumara sebagai salahsatu menu mereka dan buat anda yang jauh dari makasar anda bisa mencobamembuatnya dengan resep yang sudah saya hadirkan.


Artikel Terkait:

1 komentar:

Designer: ozy